今天是:
工作动态
您当前的位置:首页 > 工作动态

白红超到市政务服务和大数据管理局调研

发布时间:2024-03-26 来源: 市政务服务和大数据管理局 阅读次数: 【字体:

2024年3月21日上午,市委常委、常务副市长白红超到市政务服务和大数据管理局进行现场调研并召开座谈会,听取了市政务服务和大数据管理局整体工作情况汇报,就有关事宜进行了专题研究。

白红超认真听取工作汇报对市政务服务和大数据管理局工作成效给予肯定,对项目建设进度及提升政务服务质效提出意见建议,就进一步加快数字政府和智慧城市建设提出明确要求。

白红超指出,数据是发展战略性新兴产业重要的优质资源,建设数字政府和新型智慧城市、发展数字经济、提升政务服务质效、促进营商环境优化是建设现代化副中心城市必须做好的重要工作。全面对标先进地区,学习借鉴成熟经验,筑牢数字政府基础底座、强化数字政府数据赋能、提升数字政府审批效能、拓展数字政府服务渠道、深化数字政府服务创新、推动数字政府一体化统筹建设,用数字化发展助力经济社会高质量发展,为加快建设现代化副中心城市提供强劲动能和数治支撑。

白红超强调,数字政府建设是深化“放管服”改革、优化营商环境、提供高效社会服务的重要举措,要把握关键环节,加快构建“1+3+N”的数字政府和智慧城市体系,做好顶层设计,持续按照市政数局、市政务大数据中心、数字科技南阳有限公司“三位一体”推进模式,按照“急用先建”的原则,统一谋划推动数据要全量归集,健全政务数据共享协调机制,对涉及数字政府、智慧城市建设的各类数据全面排查摸底,建立数据台账,加速归集进度,坚持“应归尽归、全量归集”,让数据流动起来,创造更大价值。

白红超指出,智算中心和城市大模型、全市信创政务云、智慧城市运营指挥中心、一体化安全防护平台、城市综合服务门户“宛快办”APP、诸葛码服务体系等平台、系统以及智慧城管、智慧交通、智慧文旅等智慧应用场景要加快建设进度,建好用好,推动南阳的数字化、信息化、智慧化水平越来越高。要加快建立“南阳数谷”数字经济产业园,搭建数字经济产业生态圈,加强招商对接,着力引进一批大数据领军企业,谋划推进一批大数据引领性、应用性、支撑性的项目落地实施,发展新经济、培育新动能。还要加快数据要素改革研究,发挥市场作用,探索以市场换项目,以项目换产业,探索开展数据资产变现,力促数字经济做大做强。

白红超要求,数字政府和新型智慧城市建设、营商环境评价都是当前工作的大事要事,是牵一发动全身的基础性、前瞻性、系统性工程,各相关单位要协同作战、压茬推进、抓实见效,确保各项工作干在实处、走在前列。市政数局要发挥好推动“放管服效”改革的牵头作用,持续对照深化“放管服”改革、优化营商环境有关职责分工,与行政审批服务中心加强交流、精诚合作,结合国家层面提到的“一体五端”建设和南阳需求,深入推进“高效办成一件事”,加强“四电”推广使用,推进电子证照“应制尽制”、电子材料互通互认,加快建成“无证明城市”,提升我市政务服务效能,优化营商环境,提高企业、群众幸福感、满意度。


网站地图

主办单位:南阳市政务服务和大数据管理局 版权所有:南阳市政务服务和大数据管理局

电话:0377-63137698 地址:南阳市范蠡东路1666号市民服务中心北区一号楼(建议使用1366×769分辨率 IE9.0以上版本浏览器)

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000054

访问统计: