今天是:
工作动态
您当前的位置:首页 > 工作动态

市政数局荣获省“2023年度行政审批和政务信息(政务服务和大数据)管理工作先进单位”“2023年度政务数据共享应用先进单位”称号

发布时间:2024-03-07 来源: 市政务服务和大数据管理局 阅读次数: 【字体:

       3月6日,2024年全省行政审批和政务信息管理工作会在郑州召开,省行政审批政务信息管理局、省政务大数据中心相关领导同志、河南省18地市行政审批和政务服务及12345政务服务便民热线工作负责领导130余人参加会议。

  会议对2023年全省行政审批和政务信息管理工作进行总结回顾,肯定了全省各级行政审批政务服务部门取得的成绩,并对2024年政务服务重点目标任务“高效办成一件事”进行任务分解和安排部署。会上传达了《河南省行政审批和政务信息管理局关于2023年度全省行政审批和政务信息管理工作情况的通报》文件,宣读了2023年度全省行政审批和政务信息管理系统工作先进单位名单,南阳市政务服务和大数据管理局荣获“2023年度行政审批和政务信息(政务服务和大数据)管理工作先进单位”“2023年度政务数据共享应用先进单位”两个荣誉称号。
  2023年,南阳市政务服务和大数据管理局紧紧围绕贯彻落实市委、市政府决策部署,树立数治思维,强化数字赋能,发扬“四敢”精神,从理顺“一局一中心一公司”管理体制、建强项目推进体系入手,在数据赋能城市管理、政务服务、营商环境、社会治理上破题,全面布局“1+3+N”数字政府和新型智慧城市战略,数据归集共享应用、行政审批和政务信息管理工作取得明显成效。
  强化创新思维,在健全机制和模式创新上下功夫。以信息机构优化重塑为契机,招聘专业人才充实技术力量、整合成立专班凝聚工作合力,建立市政务服务和大数据管理局统筹管理,市政务大数据中心统筹运维,数字南阳科技有限公司投资、建设、运营的“三位一体”全系统全过程全覆盖的政务信息化项目一体化建设运行机制,统筹项目规划、统筹技术规范、统筹建设资金,推进我市数字政府和新型智慧城市建设。列入2023年度建设计划的19个项目全部以“年度建设任务书”的形式交付数字南阳公司融资建设;市政务大数据中心统筹全市信息化项目技术运维,统筹接维率93.8%,同步推进信息系统迁移上云,逐步关停自建机房。同时,主动破解资金难题,由市政数局主导,数字南阳科技有限公司作为主体,通过申请专项债、发行企业债、银行融资、分期注入资本金、委托运营等形式筹集建设资金。2023年度包装南阳市新型智慧城市(一期)专项债项目,获批1亿元。
  强化数治思维,在数字政府和新型智慧城市建设上求突破。建立健全我市政务数据共享协同机制,加快推进数据有序共享,有力支撑数字政府建设。建设城市大脑的底座——市政务大数据中心(一期),主体功能于2023年6月底上线,为规范数据处理活动、促进数据依法有序流动、探索数据交易奠定了坚实基础。“聚数”方面,平台共归集数据67.68亿余条,并实现了68个市级自建系统与平台的系统对接。“治数”方面,累计制定数据标准1300多个,治理数据资源库表4800多个,构建数据资产目录8353多个,建立4大基础库和10个主题库及专题库,数据治理初见成效。“用数”方面,依托大数据中心项目,开发上线“数智南阳”小程序,提供数据分析、智能报告等功能;在全省首创利用税收数据,开发产业联群、经济社会、县域发展、重点企业等功能模块,为领导决策提供数据支撑;开发建设“领导驾驶舱”,从不同维度直观呈现城市运行、经济发展、社会治理等城市运行状态,已完成15个重点应用场景开发,初步具备协同分析、领导驾驶功能;推进“四电”系统应用,企业群众办事证照、材料“可免尽免”,助力“四减一造两提”再升级。
  推动“宛快办”APP向城市综合服务移动端转变,推动与企业群众密切相关的高频政务服务事项和便民服务事项在APP上线,已实现公积金、不动产办理等1259项政务服务事项从“大厅办”到“掌上办”,水气暖缴费、燃气安全装置申报、购房补贴申请等279项便民服务事项通过一个APP畅享所有服务。同时,以基础类、支撑类项目为重点,加快智慧场景应用建设,提升人民群众对数字政府和新型智慧城市建设的获得感。其中,智慧社区首批选择紫苑小区作为试点,开展社区平台、部分基础设施建设;智慧停车已实现全市226个封闭停车场、2.13万个泊位“一次绑定,全城通停”;通过“宛快办”燃气安全设备报装服务累计点击次数超60万次,近20万南阳市民申请报装。
  推动数字科技创新,增强数字经济内生发展动力。谋划建设智慧城市运营指挥中心,实现全市重点场景“一屏通览”,城市状态“实时可见、即时可判、全域可控、全程可溯”,探索数据辅助决策新方式;谋划建设包含支付平台、惠民服务平台、资金监管平台的“诸葛码”统一支付体系,通过整合各类支付方式和收款渠道,为市场主体和群众提供更加便捷、高效、安全的支付服务,通过政府惠民措施、商业活动营销、本地特色推荐等信息快速触达,激发消费潜力,并支撑政府对教培、养老、房产交易、维修基金、农民工工资、商业预付费等行业的资金监管,引导企业规范诚信经营,提升居民消费安全感,提振市场消费信心;推动中原(南阳)数谷科技园项目建设,打造南阳数字经济特色承载区。目前,这些项目都在稳步推进中。
  提升政务服务能力,助力营商环境优化。扎实推进“一件事一次办”,围绕企业和个人全生命周期重点环节,整合全流程办事指南,在市县级实体政务大厅全面设置“一件事一次办”综合窗口,推动关联性强、办事需求量大的政务服务事项集成化办理,实现“多表合一、一表申请”“一套材料、一次提交”“一窗受理、一次办成”。先后公布五批次223项“一件事一次办”事项,其中150个事项上线省市政务服务网“一件事”专区,处于全省前列;加快推进“免证可办”。加快“四电”系统升级,推进增量电子证照的录入及证照应用,归集各类电子证照种类145种,证照种类覆盖率100%,有效电子证照总量358万余张,具有行政审批事项行政事业单位实现电子印章全普及,实现市级政务事项761项、县区3909项政务服务事项相关材料“免证可办”;基于南阳本地“四电”服务能力,深度与工程建设项目审批业务融合,实现企业及法人快速在线办理企业印章和个人签名,全流程“网上审批”“不见面”“零材料”办理,操作更加简便快捷,显著降低企业成本。
  2024年,市政数局将紧抓构建新发展格局战略机遇,以加快推进数字政府和智慧城市建设为抓手,全方位推进数字基础设施建设,全领域带动数字核心产业发展,全链条提升数据治理能力,全体系推进数字经济运营能力,大力推进服务便捷、治理精准、运行高效的数字政府和新型智慧城市建设,为省域副中心城市建设提供强大数字动能。


网站地图

主办单位:南阳市政务服务和大数据管理局 版权所有:南阳市政务服务和大数据管理局

电话:0377-63137698 地址:南阳市范蠡东路1666号市民服务中心北区一号楼(建议使用1366×769分辨率 IE9.0以上版本浏览器)

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000054

访问统计: